うっかり!物忘れと紅豆杉のお話②

いつも当店をご利用くださりありがとうございます。健康茶屋スタッフの星野です。

今回は前回の続き(物忘れに関するお話)をさせていただきます。

北里大学にて2012年に行われた研究で、紅豆杉のエキスにはタウの過剰なリン酸化(リン酸基と呼ばれる物質と結びつく現象)を抑制し・脳神経保護する働きがあることが確認されました。

認知症予防の観点からみるとこれは大いに注目すべき働きといえるのです。

脳神経というのは軸索と呼ばれる長い突起を伸ばし、神経細胞同士がつながることで情報伝達を行っているのです。
この軸索の中にある「タウ」に過剰なリン酸化が起こるとタウがゴミとなって脳に蓄積してしまい神経伝達を阻害することになるのです。
そういったとき紅豆杉のエキスを摂取すればタウの過剰なリン酸化を抑えることができ、脳神経の衰えを防ぐ効果が期待できます。
今現在(2020年)こうした働きが確認されている食品は紅豆杉エキスのほかにありません。

物忘れ、うっかりミスに悩まれている方は試してみる価値があると思います。

紅豆杉に関するご質問がございましたらご相談ダイヤル(0120-222-432 星野、宮本まで)お気軽にご相談ください。

コメント


認証コード0930

コメントは管理者の承認後に表示されます。